お鍋の美味しい季節になりました。光浦醸造のゆずぽん酢「ぽんぽん山」が大変好評をいただいております。お鍋の時期になり、特に水炊きにピッタリということもあって、まとめ買いをされる方が多いので、期間限定でぽんぽん山6本入りの送…
従業員のHさんが大豆を炒る作業をしているときに、ついでにサツマイモを焼いていました。 大豆を炒るのは上手なんだけど、芋を焼くのは不得手なようで、真っ黒パサパサに~。 濡れた新聞紙に包んで、さらにアルミホイルで包んで焼くと…
これからお鍋やおでんなど、根菜を調理する機会が多くなると思いますが、調理の際に出てくる皮は捨てずに醤油で甘辛く炒めてキンピラにされることをお勧めします。 大根、人参、ゴボウ、、、皮独特の食感がきっとクセになります。
フロートレモンティーに使用しているレモンは、全て国産のレモンを使用しています。この商品を作ることになるまであまり知らなかったのですが、国産レモンは年中生っているわけではなく、夏の間は収穫できず、10月くらいから本格的なシ…
ひよこ豆みそは、大豆の代わりにひよこ豆を使ったお味噌なのですが、料理をするときは、お味噌の代わりというよりは「コンソメ+塩」の代わりに使っていただくと使いやすいと思います。 例えばデミグラスソースを作るときでも。バターで…
今年も長門ゆずきちフロートの販売を行っています。山口の特産果実である「長門ゆずきち」を輪切り乾燥した、木原製作所さんとの共同商品です。ハチミツ湯や生姜湯、紅茶にはもちろん、玉露茶やビールなどにも良く合います。いろんな飲み…
国産丸大豆本醸造醤油などのラベルに押してある光浦醸造の落款(らっかん)に使用しているものは、ただのイラストではなくて、実際の印鑑です。4年くらい前にPAPIER LABO.さんに作ってもらったものなのですが、木の枝を切り…
光浦醸造は、ある程度歴史のある醸造所なのですが、過去には火事にあったり台風の被害にあったりと、いろんなことがあり、継ぎ接ぎだらけの工場です。 働き始めたころは、長い歴史があるんだからもっと素敵な佇まいだったり、どっしりと…
ニンジンのサラダを、ひよこ豆みそ・オリーブオイル・レモンで作るドレッシングで。 一本あっという間にペロリです。 ※現在、ひよこ豆みそが品切れ中です。次回の発売は26日以降となります。ご了承ください。