麹のことについて聞きたいという依頼を受け、先日、KRY山口放送のHappy☆Paradiseというラジオ番組の収録に行ってきました。慣れないことなのでドギマギしましたが、なんとか無事に終了しました。 それにしても感心した…
中身を自分たちで一生懸命作っているのだから、パッケージもできるだけ自分たちで作ろうという考えのもと、私たちの商品のほとんどは自社でデザインしています。 今回の新商品『精進肉みそ』もこんなシンプルな感じではありますが、実は…
本日より3週間、別府大学発酵食品学科の生徒さんを、味噌醤油製造の現場実習として受け入れることとなりました。私たちは小さな醸造所なので、実習とはいっても教科書通りの勉強になるかどうかは分かりませんが、「3週間頑張りマス!」…
久しぶりの更新ですが、ここで新商品のお知らせです。 商品名は 『精進肉みそ』。お肉の代わりに大豆ミートを使って作った、植物性100%の肉みそです。 お肉を使っていないので低コレステロール&低タンパク。 長期熟成させた味噌…
乾燥米麹のパッケージが変わりました。容量が500gから300gに変更し、価格は399円となります。 こちらは昨日作った米麹(生)。出来たての生麹にはこのように細かい菌糸が生えています。 乾燥麹は先程の生麹をほぐして手作業…
この時期、工場から見える農地では、早稲の新緑と麦秋の黄金色のコントラストが美しく、とても清々しい景色が広がっています。 気が付けば6月、もう下半期に突入ですね。さて、今年は新商品ができそうですよ。
これまで工場直売のみで販売を行っていた麹の販売を、本日より、インターネットでもお買い求めいただけるようになりました。お味噌や甘酒、塩麹、麹漬など色々なものにご利用いただけます。ご自宅でお気軽に発酵の魅力を味わってみてくだ…