レシピのページを作ります。
2011年5月6日
Information

レシピのページを作ります。

何年も前から作ろう作ろうと思いつつ、なかなか進まなかったレシピのページを本格的に作ることにしました。 光浦醸造の調味料を使って作るレシピ集その名も 「KURA RECIPE」 我が家で作る昼ごはんや晩ごはんを食べる前に写…

read more...
2011年5月1日
One day

国産丸大豆醤油の仕込み

read more...
じゃがいもの洋風おやき ~ ひよこ豆みそのレシピ ~
2011年4月26日
Food

ワインのおつまみにピッタリ。じゃがいもの洋風おやき

じゃがいもの洋風おやき 材料 じゃがいも・・・3個 牛乳・・・大さじ3 片栗粉・・・大さじ3 ひよこ豆みそ・・・小さじ2 とろけるチーズ・・・20g ローズマリー・・・適量 作り方 じゃがいもを茹でて、つぶす。 マッシュ…

read more...
2011年4月12日
One day

試食の秘密兵器

3月9日、10日、例年通りじばさん春まつりが行われました。今年も多くのお客様にご来場いただき、ありがとうございました。毎年増える「いつも使っちょるよ~。」の声が大変励みになります。 ところで、物産展などで毎回行っているの…

read more...
2011年4月7日
One day

こみそのはなし

光浦醸造には、通常小売をしていない、裏メニューがいくつかあります。 そのひとつが「こみそ」とよばれる、もろみみそ。 炭火で大豆を炒って、石臼でひいて半割れにし、唐箕(とうみ)で皮を吹き飛ばし、手作業で麹をつくり、、、、、…

read more...
2011年4月5日
One day

大豆の皮の行方

製造中に出てくる大豆の皮は、工場の畑の肥料になります。 何十年も大豆の皮を肥料としているので、この畑の土、おそらく半分は大豆で出来ています 笑

read more...
2011年3月30日
Information

味噌で日本を温める。 ~SAVE NIPPON~

光浦醸造では、救援物資として届けることが出来なかった「寒仕込み米みそ」1トン分の売上の全てを 義援金として寄付することにいたしました。 (→詳しくはこちら)

read more...
2011年3月26日
One day

九州新幹線のCMに元気をもらった。

待ちに待った九州新幹線全線開業は、震災の翌日のことでした。 これは震災前の2月20日に撮影された九州新幹線のCMです。 「ひとつになってくれてありがとう。」 みんながひとつになれば、こんなに素敵な笑顔が溢れるんだという、…

read more...
2011年3月19日
One day

頑張ろうニッポン!

地震から一週間が経ちました。被害にあわれた皆様に心からお見舞い申し上げます。 文章にしてこの気持ちを表すことは到底できませんが、その気持ちは皆同じことでしょう。 自分たちに出来ることを模索するも、この気持ちを満たす方法が…

read more...
2011年3月14日
Information

東北地方太平洋沖地震の影響による商品配送状況について

3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震の影響により、地域によっては商品のお届けに遅れがでてしまう可能性があります。青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県の各県全域、茨城県の一部については発送不可。また、その他の…

read more...
1 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 64