2012年10月16日
One day

きらら物産フェア2012

今年もきらら物産フェアに出展いたしました。今年は天候もよく、例年より多くのお客様で賑わっていたような気がします。 光浦醸造のきらら物産フェアといえば、もう毎年恒例の『みそしゃもじひとすくい』。1回500円で平均2.5㎏(…

read more...
2012年10月4日
Information

生麹(なまこうじ)の販売について。

お問い合わせの非常に多い、生麹(なまこうじ)の販売についてお知らせいたします。 弊社では毎月2~3回米麹を製造しており、出麹(麹が室から出される時)の日に限り生麹の販売を行っております。通常、出麹の4日前まで予約を受け付…

read more...
2012年9月26日
One day

職場体験 中学生の巻

本日より2日間、地元大道中学校の2年生の生徒さんが3名光浦醸造へ職場体験へ来ています。 本日は麹造りの初日。「麦の洗浄」→「蒸し」→「種付け」→「床寝せ」という作業を中心に行いましたが、結構重労働なのでキツかったかもしれ…

read more...
精進肉みそ
2012年9月21日
Information

腕前探訪出展中です

先日お知らせした腕前探訪展に、只今出展中です。 今回は新商品「精進肉みそ」の試食販売をメインに行っているのですが、こんなにたくさんの方に味の評価をしてもらえるのは初めてなので、ちょっとドキドキでした。でも、みなさん試食す…

read more...
腕前探訪~手作り作品展~
2012年9月11日
Information

味噌づくりのワークショップをします!

9月20日(木)~23日(日)までの4日間、防府アスピラートにて行われる第五回[腕前探訪~手作り作品展~]に昨年に引き続き今年も出展いたします。 この作品展は、yab山口朝日放送と朝日新聞社の共同企画「腕前探訪」をきっか…

read more...
2012年9月11日
One day

衝撃の置き土産!

出張で立ち会えなかったけど、先日、インターンシップで来ていた学生くんの最終日を迎えました。最後に特技のマジックを披露してくれたらしいのですが、残骸を見る限り、完全に趣味の域を越えているようです(驚)。発酵食品勉強しなくて…

read more...
2012年9月6日
Food

箸が止まらない。。。

おかげさまで「精進肉みそ」大変ご好評をいただいています! 僕自身、相当ハマっていて毎日ごはんを何杯も食べています。試作から数えると軽く100杯は超えてますね~。自分で作っているからこそ、大葉やゴマの配合や大豆ミートの食感…

read more...
2012年9月3日
One day

もやしもん世代

現在、3週間の研修に来ている別府大学発酵学科の学生君は、(勉強になっているかどうかは別として)毎日とてもよく働いてくれています。しかも発酵のこととか微生物のこととかの “仕組み” だけではなく、少…

read more...
2012年8月29日
One day

光浦醸造BBQ2012夏

研修に来ている別府大学の学生君の歓迎会も含め、仕事終わりに社員みんなでバーベキューをしました。16:00くらいから準備が始まり、まだ日が高い終業時間の17:00から乾杯~。 開始早々、水を飲むかのように焼酎や日本酒を飲む…

read more...
2012年8月25日
Information

オンラインショップ限定の醤油麹あります

光浦醸造では、オンラインショップや小売りなどでは販売していないけれども、飲食店様向けなどに特別に作っている商品が実はいくつかあります。 その中のひとつ、醤油麹(しょうゆこうじ)という商品をオンラインショップ限定で販売する…

read more...
1 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 64