2011年8月11日
One day

夏の蒸し作業はつらいよ

蒸した麦をスコップで掘り出している様子。 冬は温かいこの作業も夏は地獄のようです。

read more...
2011年8月1日
One day

しょうがラー油、届く。

熊本県での唯一の「ひよこ豆みそ」のお取り扱い店であるカフェ、「いつものごはんカフェji-u」さんから、美味しいお届けものがありました。 実は僕はまだji-uさんのお店に行ったことがないのですが、twitterなどで発信さ…

read more...
2011年7月27日
One day

いとのて

随分と更新が滞っておりました。 先日、常連のお客様から素敵な手づくりの冊子が届きました。冊子の名前は「いとのて」。 その方が子育てをしながらひとりで取材して、イラストを描き、色んなお気に入りのお店や商品を紹介されています…

read more...
2011年7月9日
Food

二象舎 DE カリー

「ひよこ豆みそ」を使ったカレーを作ったから食べにおいでと、ご近所の二象舎原田ご夫婦からお誘いがあったので、昼休みに遠慮なく遊びに行ってきました。原田さんの奥さん(オメグさん)は、酵母スイーツの本を出版されている酵母研究家…

read more...
2011年7月3日
Food

コーンポタージュひよこ豆みそ味

コーンポタージュひよこ豆みそ味 材料 つぶしたコーン・・・1缶(380g) 牛乳・・・300ml ひよこ豆みそ・・・大さじ2 水・・・100ml 小麦粉・・・20g バター・・・20g 白胡椒・パセリ・・・少々 作り方 …

read more...
2011年6月24日
One day

木桶の移動

先日、山口市の醤油醸造所より、木桶を2本戴くことになりました。 ひとことで「移動」と言えば簡単ですが、この大きさを衝撃を与えずに移動させるのはとても素人では無理です。「タガを外す」という言葉があるくらい、木桶を崩すのは実…

read more...
2011年6月12日
One day

レモンシロップ(試供品)差し上げます。

随分と久しぶりの更新で申しわけございません。 前回の記事でお知らせしましたレモンシロップの試供品が出来ました。 何回か試作をした結果、瀬戸内産レモンと国産の甜菜糖を使用したものとなりました。 お湯や水、炭酸水などで4倍か…

read more...
国産レモン
2011年5月14日
One day

国産レモンで・・・

数年前からフロートレモンティーという商品を作るようになって、国産のレモンを大量に扱うことになりました。広島県産のレモンを使用しているのですが、今年は例年になく不作の年だったということもあり、仕入れるのも一苦労しています。…

read more...
2011年5月12日
Food

ガルバンゾナーラ

ガルバンゾナーラ ~ ひよこ豆みそのクリームパスタ ~ 材料 オリーブオイル・・・大さじ1 にんにく・・・1片 ひよこ豆みそ・・・大さじ1 牛乳・・・200ml パスタ・・・2人分(200g) ブロッコリー・・・1/2房…

read more...
2011年5月7日
Food

たけのこご飯

たけのこご飯 材料 米・・・3合 水・・・500ml まほうだし・・・大さじ5 たけのこ・・・小1本 油揚げ・・・1枚 木の芽・・・適量 作り方 米を研いで炊飯器に入れ水を足し、30分以上おく。 油揚げと灰汁ぬきしたたけ…

read more...
1 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 64