熊本県での唯一の「ひよこ豆みそ」のお取り扱い店であるカフェ、「いつものごはんカフェji-u」さんから、美味しいお届けものがありました。 実は僕はまだji-uさんのお店に行ったことがないのですが、twitterなどで発信さ…
随分と更新が滞っておりました。 先日、常連のお客様から素敵な手づくりの冊子が届きました。冊子の名前は「いとのて」。 その方が子育てをしながらひとりで取材して、イラストを描き、色んなお気に入りのお店や商品を紹介されています…
「ひよこ豆みそ」を使ったカレーを作ったから食べにおいでと、ご近所の二象舎原田ご夫婦からお誘いがあったので、昼休みに遠慮なく遊びに行ってきました。原田さんの奥さん(オメグさん)は、酵母スイーツの本を出版されている酵母研究家…
コーンポタージュひよこ豆みそ味 材料 つぶしたコーン・・・1缶(380g) 牛乳・・・300ml ひよこ豆みそ・・・大さじ2 水・・・100ml 小麦粉・・・20g バター・・・20g 白胡椒・パセリ・・・少々 作り方 …
先日、山口市の醤油醸造所より、木桶を2本戴くことになりました。 ひとことで「移動」と言えば簡単ですが、この大きさを衝撃を与えずに移動させるのはとても素人では無理です。「タガを外す」という言葉があるくらい、木桶を崩すのは実…
随分と久しぶりの更新で申しわけございません。 前回の記事でお知らせしましたレモンシロップの試供品が出来ました。 何回か試作をした結果、瀬戸内産レモンと国産の甜菜糖を使用したものとなりました。 お湯や水、炭酸水などで4倍か…
数年前からフロートレモンティーという商品を作るようになって、国産のレモンを大量に扱うことになりました。広島県産のレモンを使用しているのですが、今年は例年になく不作の年だったということもあり、仕入れるのも一苦労しています。…
ガルバンゾナーラ ~ ひよこ豆みそのクリームパスタ ~ 材料 オリーブオイル・・・大さじ1 にんにく・・・1片 ひよこ豆みそ・・・大さじ1 牛乳・・・200ml パスタ・・・2人分(200g) ブロッコリー・・・1/2房…
たけのこご飯 材料 米・・・3合 水・・・500ml まほうだし・・・大さじ5 たけのこ・・・小1本 油揚げ・・・1枚 木の芽・・・適量 作り方 米を研いで炊飯器に入れ水を足し、30分以上おく。 油揚げと灰汁ぬきしたたけ…