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6/5追記:今回の御裾分けは終了しました。 お試しいただいた皆様、ありがとうございました。 次回はもう少し多く(数も量も)用意します。 以前... Read More
先日、坂の町”尾道”を訪れた時のこと。 頑固坂で頑固オヤジが頑固に豆菓子を作っていると本で読んだことがあったので、 ... Read More
そういえば最近 blog更新してないなー。。。 Read More
【REDRUM】 以前一緒に飲んだ知人がマスターに「臭い酒ちょうだい」と言ったら出てきたお酒。原料から製造方法まで黒糖焼酎によく似ている... Read More
我が家の身近な春をご紹介します。 菜の花に戯れるミツバチと、日差しを受けて満開を迎える桜。 東京での一人暮らし時代、窓からは隣の壁しか見えま... Read More
以前からデパートなどで売られていてちょっと気になっていた、お麩の即席味噌汁。 金沢のお土産として知人から戴いたので早速試してみました。 最中... Read More
大学時代、妻がヨーロッパ旅行に行ったときに、フランスでラーメンを食べたという 思い出話を聞き、私が呆れて失笑したのが討論の始まりでした。 1... Read More
今、この記事を書きながら、先日工場見学させていただいた 永山本家酒造場さんの特別純米酒「男山」を呑んでいます。 米に由来するアルコールがとっ... Read More
当店では昔から木桶に味噌を仕込んでいるのですが、 この木桶って本当によくできているんです。 接着剤も使わずに水一滴漏れない精密な構造。 ほど... Read More
去年買ったauの携帯、G’zOne。 持っている方はご存知かと思われますが、この携帯スゴイんです。 水洗いしようが、机から落とそ... Read More
すっかり暖かくなってきました。 3月に入り、モグラが色んなところから頭を出してきます。 写真手前から順番に出てきたので、今度出てきたらピコピ... Read More
熟成を終えた麦味噌。 熟成中は重石を乗せており、基本的には味噌に直接触れることができません。 重石をはずし、スコップを入れる瞬間がその味噌と... Read More
現在、ガルバンゾ(ひよこ豆)を使って味噌を仕込んでいます。 熟成を終えるのは3月中頃(予定)。 今回はガルバンゾのデータが少なかったことと、... Read More
お久しぶりです。 しばらく旅に出てリフレッシュしてきました。 色々な人との出会いや、異文化の体験・・・。 “和”を作... Read More
我が家で料理に使用している塩はこれ、バリ島クサンバ村の天日塩。 旨味が強く、素材の味を引き立ててくれます。 過去に色々な塩を試してみましたが... Read More
今年、新作の味噌を作るために、一昨年から新しい味噌の試作を繰り返しています。 写真は大豆の処理の様子。 慶應元年創業 手造り麹・木桶仕込み ... Read More
明けましておめでとうございます。 2006年が皆様にとって素晴らしい1年になりますよう心からお祈りいたします。 2006年。 私事ですが、今... Read More
今月のCasaに掲載されていてちょっと気になっていた、島根県益田市にある島根県芸術文化センター『グラントワ』へ行ってきました。 途中、有名な... Read More
毎年のことですが、年末になると一気に醤油の出荷量が増え 一升瓶が不足してしまいます。 今年は特にピンチです。 近くにお住まいのお客様、よろし... Read More
今日、地元防府市で「防府読売マラソン」がありました。 いつもはテレビでマラソンを見ない私ですが、 見慣れた景色をテレビで映されるのでついつい... Read More