精進肉みその隠し味の大葉は新鮮で香りの高いものを使用しています。ただ、たくさん作る時は隠し味の処理も一苦労です。約7000枚の大葉と格闘中です。
3月17日(日)広島のCASICOさんにてみそづくりワークショップを行います。 午前の部:11:00 ~、午後の部:15:00 ~の2部構成です。 今、CASICOさんのHPを見てみると、打ち合せにはなかった『ロックンロ…
ナガオカケンメイさんを中心とした、「ロングライフデザイン」をテーマとするD&DEPARTMENT PROJECTのみなさんが山口県をデザインの目線で巡って作った観光ガイド、d design travel 山口が…
1月24日(木)、てしま旅館にてみそづくり教室を行いました。 生麹(なまこうじ)の都合上、平日の18:00からという少々無理のある日程であったにも関わらず、多くの方に参加していただき、大変感謝いたします。私は毎週のように…
ただいま販売中の「天然生活」3月号にて、ひよこ豆みそが掲載されています。サンドイッチとスープの特集にて、「ごはん屋ヒバリ」のタナカセイコさんに紹介していただきました。本当に感謝!
昨日、KRY熱血テレビさんのテレビ取材がありました。 朝8時前から終業時間までみっちりと熱血取材。8分くらいの放送時間らしいのですが、1時間の番組が作れるんじゃないかってくらい密着していただきました。できれば至る所にモザ…
先日、友人のお誘いで岡本畑さんが日曜日だけランチ営業しているサンサンカフェに行ってきました。関東からのIターンで防府市で野菜を作りつつカフェを経営されている岡本さんご夫婦。旦那さんが僕と同い年でお互い麻生区(川崎市)に住…
ここ数日で本格的に寒くなってきました。瀬戸内の寒さなんてかわいいものですが、それでも仕込みがある早朝の作業は寒さが身にしみます。工場の薄っぺらい木の板の壁と、向うの景色が見えるほどの隙間から吹いてくる冷たい風がもう憎いっ…
急遽決定なのですが、1月24日(木)に「てしま旅館」さんにてみそづくり教室を開催することになりました。無添加味噌約4㎏が作れます。さらに、味噌を使った”ひできごはん”(軽食)もでます!ワイワイガヤ…