>記事一覧へ

麩の・・・

フ

以前からデパートなどで売られていてちょっと気になっていた、お麩の即席味噌汁。
金沢のお土産として知人から戴いたので早速試してみました。
最中の真ん中に穴を開けて添付されたお味噌とともにお椀に入れてお湯を注ぐと、
中から細工された小さなお麩や野菜などが出てきてあっという間にお味噌汁ができるというもの。
フリーズドライのような感覚ですが、お湯を注いだ時に具がユラユラと出てくる様子がとても楽しく、少し癖になってしまいます。
金沢の特産であるお麩をうまく利用した、ギフトに最適な逸品ですね。

この他にも私はまだ試したことはないのですが、最中の中に八丁味噌を直接入れたインスタントお味噌汁が名古屋のセントレア空港にもあるらしいです。
でも、餡子の入った最中と間違えて食べたら大変なことになりそう・・・(笑)。

○ 加賀麩・不室屋  http://www.fumuroya.co.jp/


光浦醸造慶應元年創業
手造り麹・木桶仕込み こだわりの麦味噌あります。
光浦醸造 http://www.asahimiso.com/