ABOUT/GUIDE

アバウト・お買い物方法など
光浦醸造について
光浦醸造について
パン屋について
パン屋について
甘酒
お買い物ガイド

JOURNAL

読みものとお知らせ
光浦醸造のお知らせ

光浦醸造からの最新のお知らせやお得な情報などをお届けいたします。

About

光浦醸造について

光浦醸造は、慶応元年創業。山口県防府市にある小さな醸造所です。150年以上にわたり味噌や醤油などの伝統的な調味料をつくり続け、今日では、その伝統のなかで培った技術や感性を活かし、より幅広い視点で、日々の食卓のためになにができるかを考えています。

考えていること

Philodophy [理念/価値観 ]

味を、人を、あわせる、

醸造所という言葉からは一見して想像できない商品も並びますが、常に基本にあるのは「あわせる」こと。土地の味や伝統に、特別なひとときに、あるいは時代や環境の変化にも。味を、人を、あわせることで生まれる豊かさを、大切に育んでいく。 ながき歴史の上に、未来を見つめる。それが、光浦醸造の現在地です。

Vision [目指す姿]

日本の食卓を、より豊かにする。

「食卓」は、家族や友人と囲む明日への小さな希望を紡ぐ場所です。これまでの日本の食文化が培ってきた伝統と精神性による時代を超えた品格ある暮らしを継承しつつ、創造的なものづくりを通じて食卓をより豊かにしていき、世界と未来に繋がる食文化を育んでいきます。

Mission [やるべきこと]

新しい食文化を生むものづくり

場や味が表層的に整えられるだけではなく、長期的視点に立ち、これまでの食文化や未来の環境、そして今の生き方に目を向け、新しい食文化を生み出すものづくりやセレクトを行います。私たちは、以下のValue[ – 3つの価値基準 – ]のもと、過去の歴史も、今の楽しさも、未来の環境も、全てを大切にしながら、新しい食文化を生むものづくりに向き合います。

Value 1. - 3つの価値基準 –

Past〜 過去 〜

守り続けてきた旨さを
これからも。

味噌や醤油などの伝統的な調味料は、私たちが大切にする「あわせる」という想いの、基本の商品。慶応元年の創業以来、山口県は防府市の小さな醸造所で、変わらぬ「ふるさとの味」を、ずっとずっと守り続けてきました。ひとくち味噌汁を飲むだけで、遠い記憶や情景までもが眼に浮かぶような。その味を守ることが、私たちの大切な使命だと考えて。ながく醸造所を営んできた技術を今日も継ぎ、あわせる感性を、今日も磨き。やさしくてあたたかな、安心できる食体験を、いつまでも守り、生み出し続けます。

Value 2. - 3つの価値基準 –

Present〜 今 〜

新しい
美味しい体験をつくる。

今では光浦醸造を代表する商品となったフロートレモンティーにも、私たちの「あわせる」という想いは息づいています。香り豊かな紅茶に、乾燥させた輪切りレモンを浮かべる。このありそうでなかった新たなおいしさは、あわせることが生む幸せの象徴のようにも思えます。極めてシンプルな組み合わせがもたらす、華やかな時間。誰かが誰かに会いに行く、手に持つギフトになるような、ちょうどいいサイズの喜び。その実感の上に、また新たな食体験を探求する私たちがいます。醸造所の伝統のなかで培った技術や感性を、日々の食卓に活かすアイデアを、私たちは今日も考えています。

Value 3. - 3つの価値基準 –

Future〜 未来 〜

食卓を起点に
できることを考える。

私たちが大切にしている「あわせる」という想いは、時代や環境の変化にも、応えるべきものであると考えています。そのひとつに、繰り返し洗って使える、自分で巻いてつくるストローがあります。プラスチック製ストローをなくす選択がある一方で、プラスチックならではの自然な口当たりはそのままに、ものの大切さを知り、つくる楽しさまで覚えられる、とてもポジティブなアプローチの商品です。私たちはこれからも、無理なく「あわせる」ことを大切に。持続可能な社会の実現に向けて、食卓を起点にできることもまた、あらゆる視点から、考えていきたいと思っています。

Support Value [行動指針]

10の大切にすること

  1. 心をつくし、手をつくす。
  2. 職人となり食人となる。
  3. 人や食材との繋がりを大切にする。
  4. できるだけシンプルな組み合わせで考える。
  5. つくるたのしみ、食する喜びを皆で共有する。
  6. 1次産業の発展に寄与する。
  7. 環境に配慮し、無駄なものを使わない。
  8. 食文化の伝承をおこなう。
  9. 旅をする。
  10. 足るを知る。

本社及びベーカリー&直売店へのアクセス

定休日:日・月・第3火曜 (その他の臨時店休日につきましてはInstagramにてご確認ください。)

営業時間:11:00~16:30

住所:山口県防府市大字台道3531-4

(受付時間:平日9:00〜17:00)

駐車場
隣接するパン屋ebb&flowの駐車場と兼用になり、16台分ご用意いたしております。
道路向かい側は臨時駐車場となります。くれぐれも指定の場所以外には駐車されないようお願いいたします。

会社概要

社   名 光浦醸造工業株式会社
代 表 者 光浦健太郎
創   業 慶応元年(1865年)
創   立 昭和24年(1949年)3月19日
資 本 金 1000万円
従 業 員 数 25名(内パート11名)
事 業 内 容 味噌・醤油・紅茶及びその他関連加工食品の製造販売
所 在 地 〒747-1232 山口県防府市大字台道3532-4
連 絡 先 TEL 0835-32-0020 / FAX 0835-32-0086