2006年2月5日
Someone's trip

お久しぶりです。 しばらく旅に出てリフレッシュしてきました。 色々な人との出会いや、異文化の体験・・・。 “和”を作る職業だからこそ、 世界の文化に触れてみるのは少なからずいい刺激になります。 や…

read more...
2006年1月20日
Someone's trip

バリ島クサンバの天日塩

我が家で料理に使用している塩はこれ、バリ島クサンバ村の天日塩。 旨味が強く、素材の味を引き立ててくれます。 過去に色々な塩を試してみましたが、ミネラルを多く含むこのクサンバの天日塩は 他の塩とは旨さが違います。 一度使っ…

read more...
2006年1月9日
One day

試作の様子 ? 大豆編 ?

今年、新作の味噌を作るために、一昨年から新しい味噌の試作を繰り返しています。 写真は大豆の処理の様子。 慶應元年創業 手造り麹・木桶仕込み こだわりの麦味噌あります。 光浦醸造 http://www.asahimiso.…

read more...
2006年1月6日
Information

2006

明けましておめでとうございます。 2006年が皆様にとって素晴らしい1年になりますよう心からお祈りいたします。 2006年。 私事ですが、今年で家業を継いで6年目になります。 これまでの5年間は、当店の味噌・醤油造りをし…

read more...
2005年12月25日
One day

島根県芸術文化センター 『グラントワ』

今月のCasaに掲載されていてちょっと気になっていた、島根県益田市にある島根県芸術文化センター『グラントワ』へ行ってきました。 途中、有名な雑炊屋さんで腹を満たし、走ること2時間弱、益田市に到着。 ・・・ありました、『グ…

read more...
2005年12月19日
Information

張り紙

毎年のことですが、年末になると一気に醤油の出荷量が増え 一升瓶が不足してしまいます。 今年は特にピンチです。 近くにお住まいのお客様、よろしければ一升瓶の回収にご協力ください! 慶應元年創業 手造り麹・木桶仕込み こだわ…

read more...
2005年12月18日
One day

防府読売マラソン

今日、地元防府市で「防府読売マラソン」がありました。 いつもはテレビでマラソンを見ない私ですが、 見慣れた景色をテレビで映されるのでついつい見入ってしまいました。 極寒、最悪のコンディションの中、選手の皆さんの走りはホン…

read more...
2005年12月16日
One day

朝のミラクル

仕込みの朝。 何か音がするので、音の方へ向かってみると、井戸水の蛇口が完全に閉まっておらず、チョロチョロと水が出ていました。 「もったいないな?。」 蛇口を閉じようと思い、近づいてみると、地面に何かが・・・。 氷柱(つら…

read more...
2005年12月12日
Food

オーブン料理。

最近、料理のカテゴリをアップしていないのですが、一応ちょくちょく作っています。 今日はシチューと海老のホイル焼き。 適当にレシピを想像して作ったホイル焼きでしたが、意外に良い出来でした。 海老も椎茸もアツアツのプリプリ!…

read more...
2005年12月8日
One day

トコロ変われば・・・

月曜日、阿東町へ配達。 同じ山口県内とは思えないほどの大雪に驚きました。 まるで雪国です。 水曜日、大島へ配達。 同じ山口県内とは思えないほどの晴天に驚きました。 まるで南国です。 慶應元年創業 手造り麹・木桶仕込み こ…

read more...
1 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64