秋の夜長の愉しみ
昨夜、自宅の縁側で焼き鳥をしました。
とり皮、ねぎま、砂肝、銀杏、ししとう、椎茸、ピーマン・・・。
自分の好きなものを好きなだけ!
自宅でビール片手にのんびり炭火で焼く焼き鳥は、美味しくて楽しくてオススメです!
(バーベキューに比べて後片付けが楽っていうのも嬉しい♪)
シメには、炭火で焼く焼きおにぎり。
いつもは醤油を刷毛で塗って焼くのですが、
昨日は特製の「胡桃味噌(くるみみそ)」で焼き上げました。
胡桃味噌レシピ
□材料
・くるみ100g
・味噌200g
・酒1/3カップ
・砂糖100g
□作り方
1.くるみをフライパンで少し焦げ目がつくまで炒る。
2.あら熱がとれたら胡桃を薄切りにする。
3.鍋に味噌・酒・砂糖を入れ、5?6分煮詰める。
4.炒ったくるみを加えてひと混ぜして完成!
味噌の甘みと胡桃の食感、そして炭火で少し焦げ目のついた香ばしさが堪りません!!
この胡桃味噌、焼きおにぎりにはもちろん、炊き立てのご飯にのせて食べても美味しいですよ?。
9月ももう後半。すっかり秋の空気になってきました。
大勢でバーベキューもいいけど、お酒をチビチビ呑みながらの焼き鳥もなかなか乙なものです。
秋の夜長の愉しみにいかがでしょう?
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…