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秋の夜長の愉しみ

焼きおにぎり

昨夜、自宅の縁側で焼き鳥をしました。
とり皮、ねぎま、砂肝、銀杏、ししとう、椎茸、ピーマン・・・。

自分の好きなものを好きなだけ!

自宅でビール片手にのんびり炭火で焼く焼き鳥は、美味しくて楽しくてオススメです!
(バーベキューに比べて後片付けが楽っていうのも嬉しい♪)

シメには、炭火で焼く焼きおにぎり。

いつもは醤油を刷毛で塗って焼くのですが、
昨日は特製の「胡桃味噌(くるみみそ)」で焼き上げました。

胡桃味噌レシピ

□材料
・くるみ100g
・味噌200g
・酒1/3カップ
・砂糖100g

□作り方
1.くるみをフライパンで少し焦げ目がつくまで炒る。
2.あら熱がとれたら胡桃を薄切りにする。
3.鍋に味噌・酒・砂糖を入れ、5?6分煮詰める。
4.炒ったくるみを加えてひと混ぜして完成!

味噌の甘みと胡桃の食感、そして炭火で少し焦げ目のついた香ばしさが堪りません!!
この胡桃味噌、焼きおにぎりにはもちろん、炊き立てのご飯にのせて食べても美味しいですよ?。

9月ももう後半。すっかり秋の空気になってきました。
大勢でバーベキューもいいけど、お酒をチビチビ呑みながらの焼き鳥もなかなか乙なものです。

秋の夜長の愉しみにいかがでしょう?