発売開始
販売価格:4,104円(税込・クール代込)
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塩切り大豆
塩切りひよこ豆
米麹
米麹
麦麹
麦麹
この「基本の発酵クラフトキット」は、たんぱく質ペーストとして「塩切り大豆ペースト」と「塩切りひよこ豆ペースト」が1つずつ、麹として「米麹」と「麦麹」がそれぞれ2つずつ、合計6つのパーツが入っています。
仕込みが完了したら、配合表に記載された熟成期間をひとつの目安に、熟成を進めていきましょう。ただし、味噌の発酵は熟成環境により大きく変化します。
記載されている熟成期間は、約20℃の環境で保管した場合のシミュレーション値に基づいています。季節や保管場所によっても熟成のスピードは変わるため、必ずしもその通りになるわけではありません。
香りや見た目、味の変化を観察しながら、発酵のプロセス自体も楽しんでください。
そして何より、発酵には「ここで完成!」という明確なゴールはありません。
あくまでもあなた自身の感覚や味覚が頼りになります。
自分なりの“ちょうどいい”を見つけることも、このクラフトの醍醐味のひとつです。
今後、「この配合だとこう変化した」といった実例や記録も随時公開予定ですので、ぜひ参考にしてください。
なお、発酵中は空気と触れている表面にカビが生えることもありますし、白い膜のようなものが発生する場合もあります。
見た目で驚くこともあるかもしれませんが、発酵ではよくある現象です。
今後少しずつ説明の記事も増やしていきますが、
不安なことがあれば、どうぞお気軽にご相談ください。