つくるのはとにかく簡単。たんぱく質ペーストのグループと、麹のグループから好きなものを自由に選んで、水を加えて混ぜるだけ。あとは微生物たちがなんとかしてくれます。
※現在(2025年8月時点)はβ版として、「基本の発酵クラフトキット」のみの取り扱いとなっています。今後、ウェブ上でパーツを自由に選ぶことができるように開発をしていく予定ですので、今しばらくお待ちください。
仕込みが完了したら、配合表に記載された熟成期間をひとつの目安に、熟成を進めていきましょう。ただし、味噌の発酵は熟成環境により大きく変化します。
記載されている熟成期間は、約20℃の環境で保管した場合のシミュレーション値に基づいています。季節や保管場所によっても熟成のスピードは変わるため、必ずしもその通りになるわけではありません。
香りや見た目、味の変化を観察しながら、発酵のプロセス自体も楽しんでください。
そして何より、発酵には「ここで完成!」という明確なゴールはありません。
あくまでもあなた自身の感覚や味覚が頼りになります。
自分なりの“ちょうどいい”を見つけることも、このクラフトの醍醐味のひとつです。
今後、「この配合だとこう変化した」といった実例や記録も随時公開予定ですので、ぜひ参考にしてください。
なお、発酵中は空気と触れている表面にカビが生えることもありますし、白い膜のようなものが発生する場合もあります。
見た目で驚くこともあるかもしれませんが、発酵ではよくある現象です。
今後少しずつ説明の記事も増やしていきますが、
不安なことがあれば、どうぞお気軽にご相談ください。