>記事一覧へ

春はあまざけ。

20170302先日の節分で豆まきをしたかと思えば、もう3月がやって来ましたね。庭先の梅の花や暖かい日差しに、春を感じられるようになりましたが、上着や暖房が必要な寒さがまだまだ続いています。

そんな、寒さが残る今の時期にぴったりな「あまざけ葛湯」をスタッフが作って来てくれました。葛湯に煮詰めた甘酒で甘みを加えた、やさしい口当たりと自然な甘みがおいしいデザートドリンクです。大人の「ひなまつり女子会」で振舞っても喜ばれそう。葛のとろみで冷めにくいので、ほんのり甘くて温かい葛湯が身体を内側から温めてくれます。

撮影がてら、縁側で梅の花とお雛様を眺めながら「あまざけ葛湯」をいただき、何とも風流な時間を過ごさせていただいてしまいました。

今、甘酒はその美容効果や栄養価にも注目が集まり、これまで以上に甘酒ブームが来ています。米麹100%で作られた自然な甘みの甘酒は、砂糖の代わりに料理やお菓子作りにも使えるので、健康を気遣う方にもおすすめです。