クスクスとひよこ豆みそ
クスクスとは小麦粉で出来た白米のような形状のパスタ(?)のようなもの。随分と前にモロッコ料理のお店で食べた時にすごく美味しかったので、その時以来、私の中でとても興味のある食材のひとつです。
しかし、このクスクス、お店でたまたま見かけた時に勢いで買ってみたはいいものの、どう調理したら良いかプランが浮かばずに、結局しばらく我が家の食料棚に眠っていたのでした。
だけどこれが「ひよこ豆みそ」との相性がとても良いということに最近気が付いたのです。
写真はカブと鶏肉ときのこをコトコト煮て、ひよこ豆みそで味付けしたスープを、熱湯で戻してフライパンで炒めたクスクスの上にかけたものなのですが、これが絶品!トマトベースにしても美味しそうです。これから色んなクスクス料理にひよこ豆みそを使ってみたいと思います。
皆さまも是非お試しください!LET’S クスクス!
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-