春はあまざけ。
先日の節分で豆まきをしたかと思えば、もう3月がやって来ましたね。庭先の梅の花や暖かい日差しに、春を感じられるようになりましたが、上着や暖房が必要な寒さがまだまだ続いています。
そんな、寒さが残る今の時期にぴったりな「あまざけ葛湯」をスタッフが作って来てくれました。葛湯に煮詰めた甘酒で甘みを加えた、やさしい口当たりと自然な甘みがおいしいデザートドリンクです。大人の「ひなまつり女子会」で振舞っても喜ばれそう。葛のとろみで冷めにくいので、ほんのり甘くて温かい葛湯が身体を内側から温めてくれます。
撮影がてら、縁側で梅の花とお雛様を眺めながら「あまざけ葛湯」をいただき、何とも風流な時間を過ごさせていただいてしまいました。
今、甘酒はその美容効果や栄養価にも注目が集まり、これまで以上に甘酒ブームが来ています。米麹100%で作られた自然な甘みの甘酒は、砂糖の代わりに料理やお菓子作りにも使えるので、健康を気遣う方にもおすすめです。
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-