光浦醸造

HOME > Food > シイクワシャー

シイクワシャー

シイクワシャー

伊藤園より、シイクワシャー果汁を加えた発泡水、「Natural Sparkling シイクワシャー」が発売されています。「シイクワシャー」とは奄美大島以南の南西諸島の山地に自生するみかんの一種で、沖縄県産のヒラミ檸檬(レモン)。沖縄県の方言で、「シー」が “酸” 、「クワシャー」は “与える者” という意味があり、CMも沖縄テイストで南国の雰囲気漂うこの商品なのですが、、、

なんと!わが町山口県防府市で採水した天然水を利用して作られているのです。

ミネラルウォーターが普及してきた昨今、日本でもそろそろペリエのような本格的な発泡水が発売されるんじゃないかなーと思っていましたが、まさか地元の天然水を採水して作られるとは・・・。
防府市の水は昔から軟水(カルシウムとマグネシウムの含有量が低い水)として知られ、美味しいと評判ではあったのですが、正直全国的な知名度はほぼゼロ。
日本では未開拓の国産スパークリング市場に力を入れるなら、普通、「六甲」や「飛騨」などネームバリューのある水を選びがちですが、味や質を重視して防府市の水をセレクトした伊藤園は流石です!!

ラベルにもしっかり「山口県防府市で採水された天然水」と明記されています。
機会がありましたら一度お試しください。

・・・ちなみに、当店の味噌・醤油も防府の天然水を使用しています(便乗・笑)。

-----------------------------------------------------------------–

○光浦醸造HP : http://www.asahimiso.com/

○伊藤園 HP  : http://www.itoen.co.jp/