ひよこ豆のビスコッティ
先日のおやつは、ココアの香ばしい生地にひよこ豆の甘さがアクセントになったビスコッティ。いつも休憩時間が楽しみになるおいしいおやつを作って来てくれるスタッフに感謝です!
テーブルクロスに使用したのは、「光浦醸造 & Simply リネンマルチクロスエプロン」。テーブルクロスとしても、ギャルソンエプロンとしても使えるマルチクロスです。数量限定でギフトもご用意しています。
・光浦醸造 & Simply リネンマルチクロスエプロン
・光浦醸造 & Simplyリネンマルチクロスエプロンギフトセット
ひよこ豆のビスコッティ
材料
[A] |
|
・薄力粉 |
170g |
・アーモンドパウダー |
30g |
・ココア |
20g |
・塩 |
少々 |
・卵 |
2個 |
・グラニュー糖 |
80g |
・ひよこ豆の甘煮 |
120g |
・強力粉 or 薄力粉(打ち粉用) |
適量 |
作り方
- 材料のAをまとめてふるう。
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら、①を加えてゴムべらで混ぜ、汁気を切ったひよこ豆の甘煮を加え混ぜる。
- オーブンシートに打ち粉を振り②の生地をのせ、8×25cmくらいの長方形にまとめたら表面をきれいに整える。
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら一度取り出して、粗熱がとれたら8mm幅にスライスし、切り口を上にして天板に並べ、再度170℃のオーブンで20分焼いたらできあがり!
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-