天地返し
1年間熟成させる長期熟成の味噌は梅雨が明けた頃、桶に入っている味噌の上下をひっくり返す「天地返し」という作業を行います。
大きな桶で仕込むので、真ん中あたりと外側、上の部分と下の部分とではどうしても熟成環境が異なってくるので、途中混ぜることにより熟成中の味噌の塩分・水分などを均一化させ、熟成ムラをなくす必要があります。また、少し酸素に触れさすことにより酵母を活性化させるといった目的もあります。
ただ、あまり何度も空気に触れさせるとカビや雑菌が繁殖してしまうので、年に1回~2回くらいが良いとされています。
現在熟成中のこの味噌の場合は、塩分や麹の割合から考えて梅雨明けの湿気が少なくなった今の時期に一回、この「天地返し」を行うようにしています。
つまり、若者(熟成中の味噌)には悪い友達(カビ・雑菌)がつかないよう箱入り(桶入り)にしておいた方がいいけど、たまには外の空気(酸素)を吸わせてあげた方が気分転換になって(酵母が活性化されて)将来良い大人(美味しい味噌)になるよということだと私は捉えています。
是非良い大人になってください。
ちなみにこのお味噌は、冬に発売予定の長期熟成の米みそ(新商品)です。
どうぞお楽しみに。
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…