>記事一覧へ

たけのこご飯

たけのこご飯

たけのこご飯

材料

  • 米・・・3合
  • 水・・・500ml
  • まほうだし・・・大さじ5
  • たけのこ・・・小1本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 木の芽・・・適量

作り方

  1. 米を研いで炊飯器に入れ水を足し、30分以上おく。
  2. 油揚げと灰汁ぬきしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 2.の具材を1.に入れ、まほうだしを加え軽く混ぜる。
  4. 炊飯器で白米と同じ要領で炊く。
  5. 炊きあがったら全体を軽く混ぜ、器に盛る。お好みで木の芽を添える。

note

味つけはまほうだし1本。たけのこの風味が引き立つ上品な炊き込みご飯です。

このレシピに使用した商品