直売限定。出来たてをお届けします。
発酵を止めていない出来立てのお味噌です。
当店では手作業でゆっくり麹(麹)をつくっているため、麦の一粒一粒の中に麹菌(こうじきん)がいきわたっています。その麹を原料にしてじっくり熟成させると、熟成がおわってもまだお味噌の中で麹が生きつづけています。この『一番掘り出し』は、お客様のご注文をうけてからできたての光うらの麦みそを桶から直接しゃもじにて掘り出します。当店の考える一番風味のよい状態のお味噌です。
麦の一粒一粒にしっかりと入り込んでいる麹が調理をするときにはじめて空気とふれあい、食卓に高い香りと甘みをもたらします。これまで身内や蔵人しか口にできなかった麦みそ本来の味を、もっとたくさんの方に味わっていただけたら幸いです。