シュトーレン
先日、博多に行ったときに駅前でクリスマスマーケットが行われていました。
「博多駅から5秒で出会えるヨーロッパ」という謳い文句どおり、ヨーロッパの国々の食べ物や飲み物、雑貨が並んでおり、ちょっと休憩のつもりが長居してしまいました。
その中で食べたシュトーレンが美味しくって、翌日地元のケーキ屋さんで一本買い。
シュトーレンはドイツでは12月1日からケーキ屋さんなどで販売が始まり、焼き立てをすぐに食べるのではなく、クリスマスまでに少しずつ薄くスライスして食べる習慣があるそうです。ラム酒とかがだんだん染み込んで徐々に美味しくなっていくのを楽しむそうです。
おしゃれですねー、ヨーロッパのひとたちは。日本だと何だろう?鏡餅?
クリスマスまであと2日。
これからだと相当厚切りしないといけませんが(笑)、フロートレモンティーとご一緒にいかがでしょうか?
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