2年後の予定は未定
こちらは大豆を蒸す大きな圧力釜のようなものです。
味噌は大豆と麹と塩の割合で色んな種類のお味噌が作れます。甘いお味噌、辛いお味噌、白いお味噌、赤いお味噌。
弊社での味噌汁用の一番人気のお味噌「光うらの麦みそ」は麹の甘さを活かした甘口淡色タイプですが、「精進肉みそ」には、大豆を多く使用して2年以上熟成させたコクが強い米赤みそを使用しています。
つまり、今販売している「精進肉みそ」には2年前に仕込んだ味噌を使用しているということなのですが、正直、2年前から「精進肉みそ」を作ろうと思って仕込んだのではなく、当初は「焼肉のタレ」を作ろうと思って2年以上前に仕込んでいたものだったのです。
人間、2年も時間があれば色々と心変わりするものでして、、、
最初は「焼肉のタレ」を作る予定だったのが、試作をしているうちにタレじゃなくてギンチクさんのお肉を使った「肉みそ」を作ろうということになり、またまた試作しているうちに今度は大豆たんぱくを使用した「肉なし肉みそ」を作ろうということになり、最終的には” 肉につける予定 “が結局、” 肉なし肉みそ “になってしまったのです(笑)。
昨日仕込んだお味噌は2年後に「精進肉みそ」に使用する予定ですが、まぁどうなることやら。
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…