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年の瀬にちゃちゃっと「NEW!卵かけごはん」

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光浦醸造で「卵かけごはん」と言えば、「あおさ醬油」を思い浮かべていただける方もいらっしゃるかもしれません。あおさ醤油は、丸大豆本醸造醤油に厳選したあおさを漬け込んだ風味豊かなかけ醤油です。卵かけごはんにかけると、あおさの香りが食欲をそそり何杯でも食べられそうです。

実は、光浦醸造にはあおさ醤油以外にも、まだ人にはあまり多くは知られていない卵かけごはんに合う調味料があるんです。

それは「しょうゆ麹」。先代から「卵かけごはんに使ったら旨かった~。」と聞き、試してみたスタッフたちからも「おいしい!」の声が。「麹の風味と甘味」が「醤油のコク」を豊かにし、これまでの卵かけごはん向けのだし醤油の味とはまた違った、新たな風味の卵かけごはんを味わえます。何かと忙しい年末はちゃちゃっと食べられる卵かけごはんが嬉しいです。

また、しょうゆ麹は焼き餅にもすごく合うんです。これからお正月を迎えてお餅を食べる機会も多いかと思いますので、焼いたお餅に海苔を巻いてしょうゆ麹をつけて、ぜひ召し上がってみて下さい!

しょうゆ麹は、他に肉野菜炒め、チキンソテーなどのお料理にも使えます。また、スタッフのおすすめで、今の季節はおでんなどの煮物の隠し味に使うとコクがアップするとか。意外に幅広く活躍するしょうゆ麹を使ったレシピも、今後、ご紹介できたらと思っています。

早いもので今年も今日が仕事納めとなりました。今年も1年ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願い致します。
みなさま、よいお年をお迎え下さい。