ふきのとう味噌の作り方
まだまだ寒い日が続きますが、市場を見ると早春の食材、蕗の薹(ふきのとう)が早くも出てきましたね。定番は天ぷらですが、ふきのとう味噌もおすすめです。
以下、簡単なレシピを記載しておきますのでぜひお試しください!
ふきのとう味噌
材料
ふきのとう |
20個程度 |
光うらの麦みそ |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
作り方
1.ふきのとうの下処理
ふきのとう約20個程度を皮を剥き熱湯で1~2分程度茹でてから水にさらして、みじん切りにし、クッキングペーパーなどでよく水気を切ります。
2.ベースとなる味噌の調合
味噌、みりん、酒、砂糖を全てフライパンに入れ、弱火で熱をかけながらよく混ぜます。混ざったら火を止めて冷まします。
3.ふきのとうを混ぜる。
味噌が冷めたら処理したふきのとうを混ぜて完成です。
MEMO
- ふきのとうは水にさらす時間が長いほど苦みが和らぎます。
- 苦みが強すぎるものは味噌と混ぜる前に油で炒めると苦みが和らぎます。
まずは炊き立ての白いご飯に乗せてお召し上がりください。
ほろ苦さがクセになりご飯がどんどん進みます!
このほか、おにぎり・焼きおにぎりにはもちろん、風呂吹き大根や和え物にも。和風パスタにもおすすめです。
ちなみにふきのとうと言えば苦みが特徴ですが、大きくなったものほど苦みが強いようです。つぼみがしっかり閉じているものが苦過ぎずおすすめです。
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