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こみそのはなし

光浦醸造には、通常小売をしていない、裏メニューがいくつかあります。
そのひとつが「こみそ」とよばれる、もろみみそ。
炭火で大豆を炒って、石臼でひいて半割れにし、唐箕(とうみ)で皮を吹き飛ばし、手作業で麹をつくり、、、、、
まぁ、つまり、大変な作業なのであまり多く作れないのです。
これはその「こみそ」の麹。
この麹に醤油などを入れてじっくり熟成させます。

本日、この「こみそ」のTV取材(TYS)がありました。
放送はたしか5月5日(木)の朝10時って言われていたような気がします。

ちなみに、この「こみそ」、4月9日、10日に防府デザインプラザにて行われます春のじばさんフェアにて200個くらい限定販売します。
それと、ネット販売だと、味噌お試しセットの中に含まれていますので、ご興味がある方は是非お試しくださいませ。