こみそのはなし
光浦醸造には、通常小売をしていない、裏メニューがいくつかあります。
そのひとつが「こみそ」とよばれる、もろみみそ。
炭火で大豆を炒って、石臼でひいて半割れにし、唐箕(とうみ)で皮を吹き飛ばし、手作業で麹をつくり、、、、、
まぁ、つまり、大変な作業なのであまり多く作れないのです。
これはその「こみそ」の麹。
この麹に醤油などを入れてじっくり熟成させます。
本日、この「こみそ」のTV取材(TYS)がありました。
放送はたしか5月5日(木)の朝10時って言われていたような気がします。
ちなみに、この「こみそ」、4月9日、10日に防府デザインプラザにて行われます春のじばさんフェアにて200個くらい限定販売します。
それと、ネット販売だと、味噌お試しセットの中に含まれていますので、ご興味がある方は是非お試しくださいませ。
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…