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光浦醸造からの最新のお知らせやお得な情報などをお届けいたします。

2周年&2つのスタイルのパンへ

おかげさまでebb&flowは2周年

こんにちは、代表の光浦です。いつも光浦醸造ベーカリー ebb&flow をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。おかげさまで、2024年8月5日に ebb&flow は2周年を迎えることができました。

初年度は試行錯誤の連続でしたが、2年目には少しずつ成長し、自分たちのスタイルが確立してきたと感じています。そして、これから迎える3年目には新しいスタイルにもチャレンジしていきます。

新しいスタイルのパンづくり

光浦醸造は、「できるだけシンプルな組み合わせでものづくりをする」という大きなコンセプトを掲げています。味噌やレモンティーだけでなく、ベーカリー ebb&flow でもその考えを貫き、自家製酵母と地元産の小麦を使用し、乳製品や卵を使わないパン作りを行ってきました。素材本来の味わいが噛むごとに広がる独特の風味が特徴で、多くのリピーターの皆様に支えられてここまで来ることができました。

しかし牛乳やバターなどの乳製品を使用せず、自家製酵母を中心とした製法ではどうしてもハード系のものが多くなるため、オープン当初から「固い」というご意見を特に地域の方々から多くいただいていました。自分たちのスタイルを崩すことに少し葛藤はありましたが、それよりも地域に長く愛されるパン屋でありたいという思いが強く、これからは柔らかくてリッチな味わいの新しいスタイルのパン作りにも挑戦し、2つのスタイルのパンを提供してくことにいたしました。

店名の『ebb&flow』は「潮の満ち引き」を意味します。これまでのパン作りのスタイルは、できるだけ少ない原料で作る「引き潮(ebb)」のようなパンでしたが、今後はそこに柔らかくてリッチな「満ち潮(flow)」のようなパンも加えていきたいと考えています。

新しい ebb&flow が始まります。スタッフ一同これからも励んでまいりますので、引き続き変わらぬご愛顧をどうぞよろしくお願いいたします!

8月6日〜10日まで ドーナツプレゼント!

開店記念日である8月5日(月)は定休日ですが、翌日6日(火)からその週末の8月10日(土)までの5日間、2周年記念としてご来店のお客様にお会計ごとにドーナツを1つプレゼントいたします。ぜひお気軽にご来店ください。

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