
昨夜、自宅の縁側で焼き鳥をしました。
とり皮、ねぎま、砂肝、銀杏、ししとう、椎茸、ピーマン・・・。
自分の好きなものを好きなだけ!
自宅でビール片手にのんびり炭火で焼く焼き鳥は、美味しくて楽しくてオススメです!
(バーベキューに比べて後片付けが楽っていうのも嬉しい♪)
シメには、炭火で焼く焼きおにぎり。
いつもは醤油を刷毛で塗って焼くのですが、
昨日は特製の「胡桃味噌(くるみみそ)」で焼き上げました。
胡桃味噌レシピ
□材料
・くるみ100g
・味噌200g
・酒1/3カップ
・砂糖100g
□作り方
1.くるみをフライパンで少し焦げ目がつくまで炒る。
2.あら熱がとれたら胡桃を薄切りにする。
3.鍋に味噌・酒・砂糖を入れ、5?6分煮詰める。
4.炒ったくるみを加えてひと混ぜして完成!
味噌の甘みと胡桃の食感、そして炭火で少し焦げ目のついた香ばしさが堪りません!!
この胡桃味噌、焼きおにぎりにはもちろん、炊き立てのご飯にのせて食べても美味しいですよ?。
9月ももう後半。すっかり秋の空気になってきました。
大勢でバーベキューもいいけど、お酒をチビチビ呑みながらの焼き鳥もなかなか乙なものです。
秋の夜長の愉しみにいかがでしょう?

