>記事一覧へ

白菜+酒粕+塩+唐辛子=UMAI !!



日本酒を造っている友人から戴いた酒粕を使って、白菜のお漬物を作りました。
ビニル袋の中に適当な大きさにカットした白菜と酒粕、それから、塩と唐辛子を入れてモミモミ。
浅めに漬けてシャキシャキの食感を残し、食べる直前に軽~くお醤油をかけて食べてみると、チーズのような酒粕の酸味が、醤油の香りと唐辛子のピリ辛と見事にマッチ!
美味しいお漬物が簡単に出来上がりました。う~ん、あの酸味がクセになりそうです。
酒粕がご自宅にある方、是非お試しあれ!(今、白菜安いし。。。)

苦労1分、美味しさ十分!  UMAI !!

[ 光浦醸造 web https://mitsuura.jp/