白花豆チョコレート
もうすぐバレンタインデーですね。女性は準備でそわそわ、男性は期待でそわそわされている時期かもしれません。
バレンタインデーに向けて何か手作りされる方も多いと思いますが、このたびスタッフが白花豆を使った新感覚のチョコレートを作ってきてくれたのでご紹介したいと思います。
つくりかた
- 一晩水に浸けておいた乾燥白花豆を、少しの塩を加えた水から下茹でして水を換えます。
- 煮こぼしながら白花豆がやわらかくなるまで煮たら、さらに水を換えキビ砂糖を加えて煮てラム酒で風味付けをします。
- 白花豆の皮にシワが寄るのを防ぐために煮汁の中でそのまま冷まし、よく水気を切ったら湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングしてできあがり。
白花豆を甘めに煮て、ビターチョコでコーティングするのがおすすめとのことです。
大粒の白花豆の食感とラム酒、チョコレートの組み合わせが新鮮な大人のチョコレートです。お豆が好きな方はぜひお試しください。
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-