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米麹(乾燥)の販売をはじめました。

これまで工場直売のみで販売を行っていた麹の販売を、本日より、インターネットでもお買い求めいただけるようになりました。お味噌や甘酒、塩麹、麹漬など色々なものにご利用いただけます。ご自宅でお気軽に発酵の魅力を味わってみてください!今後、生麹についても予約販売出来るようにしようと思っています。

米麹(乾燥)麹を使って作る調味料の中で、最近流行りなのが「塩麹」。
同じように麹を使って出来る『味噌』は【発酵】による旨みを、『甘酒』は【糖化】による甘みを楽しむ食べ物であるのに比べ、『塩麹』はその中間的存在。麹そのものの味を塩と共に楽しむ調味料です。塩の代わりに利用すると、和洋中どんな料理にも使えるし、上手に作った塩麹は肉や魚を柔らかくしてくれます。悪く言えばどっちつかずですが、良く言えば味噌やしょうゆにも劣らない万能調味料とも言えるのではないでしょうか?一部の地域で根強く残っていた食文化がこうやって全国的に見直され評価されているのは素晴らしいことだと思いますし、これが一時的なブームではなく、再発見された日本の調味料として根付いていけば面白いですよね。そしてなにより、これを機に 『自宅で麹を使った調味料を作る』 といった行為がもう一度日本の文化として根付いていってくれるきっかけとなってくれれば嬉しいです。

手前味噌ならぬ、手前塩麹。塩麹の作り方はとっても簡単です!先ずは作ってみましょう! 
>>塩麹の作り方