ミソ・ブール・ド・ネージュ
口に入れて噛むと、サクッとほどける食感が特徴の「ブールドネージュ」は「スノーボール」とも呼ばれる焼き菓子です。私が好きな焼き菓子ランキングを作るとしたら上位に挙がるお菓子の一つなのですが、先日、嬉しいことに、スタッフが少し変わったブールドネージュを作って来てくれました。
白みそを使った「ミソ・ブール・ド・ネージュ」は、甘さの後にしょっぱさが追いかけてくる絶妙なおいしさでした。レシピを教えてもらいましたので、こちらでもご紹介したいと思います。ぜひお試しください。
ミソ・ブール・ド・ネージュ
材料
・無塩バター |
100g |
・粉糖 |
10g |
・白みそ |
30g |
・薄力粉 |
120g |
・アーモンドプードル |
80g |
・くるみ |
40g |
・粉糖 |
仕上げ用分 |
作り方
- 常温に戻しておいたバターをボウルに入れクリーム状にしたら、粉糖を加えよくすり混ぜ合わせ、白みそを加え混ぜる。
- ①にふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせたら、軽くローストして刻んだくるみを加え混ぜる。
- 粉っぽさがなくなり、生地がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- ③をボール状(1個あたり7g程度)にまるめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
- 粗熱がとれたら粉糖をまぶし、完全に冷めたらもう一度粉糖をまぶしてできあがり!
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-