>記事一覧へ

ゼロからつくる。

モノづくりをしている人間にとって、「ゼロからつくる」ということはひとつの理想のカタチではないでしょうか?

だけど、「全くのゼロからアップルパイを作りたければ、先ずは宇宙から創らないといけない。」という言葉があるくらい、世の中の全てのものは想像もつかないほど大きな力の流れの中で動いていて、人間に出来ることなんて実は本当にちっぽけなものです。
ゼロから何かを作ろうなんて、ただの自己満足に過ぎないのかもしれないなと思うことがよくあります。

私たちのような伝統食品の製造メーカーは、基本的には皆、自分で創業したわけではなく、立たされたスタートラインはそれぞれのメーカーで異なります。しかしどのメーカーも、長い歴史の中で、それぞれの時代の先人がそれぞれ悩み考え、山あり谷あり、色んなものが積み重なってきたものの上に”今”があります。その中で、何が正しくて何が正しくないのか、それは時代によって評価は変わると思いますが、「良いものをつくりたい。」という思いのもと積み重なったものであるということは確かなことです。

そして私も今、「良いものをつくりたい。」と純粋に思っています。

そのためには、どうしても色んなものを一度リセットすることが必要です。
当然それは本当の意味でゼロにリセットするわけではありません。これまでの経験と技術、設備はもちろん、原料をつくっていただいている農家の方々、使っていただいている消費者の方々、これまで光浦醸造に関わってきてくれた全ての人たちの想いの上に成り立ちます。

そのことを全て踏まえたうえで、私たちは今年、ゼロから醤油をつくります。

このblogを見ていただいたのも何かの縁です。
いつになるか分かりませんが、数年に亘るであろう、私たちのゼロからの挑戦をこれから温かく見守っていただけたら幸いです。