【クール便・送料込】生米麹1kg(500g×2)※他商品との同梱不可

価格: 2,592円(税込)

DETAIL

商品詳細

こちらは、1kg(500g×2)1点で送料込みの商品です。6,000円未満でも別途送料は発生いたしません。
内容量 1kg(500g×2個)
賞味期限 製造より2ヶ月
原材料名
保存方法 冷蔵

山口県産米でつくった生麹を真空パックでお届けします

山口県産米100%使用した生米麹です。作り立ての麹を真空パックにしました。500gを2パック、合計1kgでお届けいたします。 お味噌や甘酒、塩麹、醤油麹作りなど、いろいろとお使いいただけます。

配送方法について

こちらの商品は冷蔵便配送となります。
大変申し訳ございませんが、他商品との同梱はいたしかねます。何卒ご了承ください。
生麹の使い方
生麹の使い方をご紹介いたします。とても簡単に塩麹や醤油麹、甘酒などを作ることができますので、ぜひお試しください。
使い方
塩麹
<材料>
  • 生米麹 200g
  • 塩   60g
  • 水   200ml
<作り方>
  1. 麹をしっかりとほぐして、塩と混ぜる。
  2. 水を加えてよく混ぜたら、清潔な保存容器に入れて軽く蓋をして常温で置く。
  3. 1日に1回かき混ぜ、水が減っていたらひたひたになるくらいまで足す。7〜10日間くらい経って麹がやわらかくなったら完成です。(熟成後は冷蔵庫に保存。)
使い方
しょうゆ麹
<材料>
  • 生米麹 お好みで
  • 醤油  生米麹と同量
<作り方>
  1. 清潔な容器にほぐした生麹を入れて、そこに麹と同量の醤油を注ぎ、ラップやキッチンペーパーなどで軽く蓋をする。
  2. 翌日、麹が醤油を吸って減っていたら、ひたひたになるまで醤油を足す。
  3. 1日に1度しっかりとかき混ぜて、常温で約1週間 〜10日間。麹がやわらかくなり、とろみが出てきたら完成。(熟成後は冷蔵庫に保存。)
使い方
甘酒
<材料>
  • 生米麹 500g
  • お湯   500ml
<作り方>
  1. 炊飯器の内釜にほぐした米麹と55〜60℃のお湯を入れて混ぜる。
  2. 炊飯器に内釜をセットし、フタを開けたまま濡れ布巾をかぶせ、そのまま8時間を目安に【保温】する。
  3. 保温温度50〜60℃をキープし、できれば2〜3時間おきに混ぜ、布巾が乾いていたら濡らせる。(熟成後は冷蔵庫または冷凍庫に保存。)
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りんご甘酒
<材料>
  • りんご  1個
  • 生米麹 100g
  • お湯  200cc
<作り方>
  1. りんごはあられ切りにして、麹はよくほぐしておく。
  2. お湯と1.を炊飯器などの保温機に入れてよく混ぜたら、58〜60度で6〜8時間、保温してできあがり。お好みでシナモンをふりかけてもおいしい♪(熟成後は冷蔵庫に保存。)

ショッピングガイド

配送方法
【配送について】
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※受注状況により発送までにお日にちをいただくことがございます。

【日時指定について】
お届け日時の指定を承ります。配達日はご注文より6日後から20日後までの間で指定ができます。
送料
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6,000円(税込)未満の場合は送料がかかります。

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