甘くもない、お酒でもない「黒麹甘酒」
人気の甘酒シリーズに、黒麹甘酒が登場しました。
ご存じの通り、甘酒は「酒」という文字が入っていますが、お酒ではありません。
そしてこの黒麹甘酒は「甘」でもありません。
お酒でもないし、甘くもない甘酒、それが黒麹甘酒なのです。
どんな味わいなの?
ではどのような味わいなのでしょうか?
実は、見た目とはウラハラに
とっても爽やかなレモンのような柑橘系の味なのです。
柑橘系の味の正体は、黒麹が出す「クエン酸」。
醸造の酸といえばお酢を思い出す方も多いかもしれませんが、黒麹のクエン酸はお酢(酢酸)のようなツンとくる刺激的な酸味ではなく、
レモンのようなシュッとした爽やかな酸味が特徴です。
こんなにある!クエン酸の効果
クエン酸には筋肉部位における乳酸の濃度を低くしたり、ミネラル成分を効率よく吸収してくれる作用(キレート作用)によって疲労物質を分解する疲労回復効果が認められています。
そのほかにも食欲増進作用や血流改善など、体に良い効果がたくさん!
アレンジ次第で色々楽しめます
レモンのような柑橘の味わいは、ドリンクとしてはもちろん、シャーベットにしたりお菓子のソースにしてみたり、お料理に使ったりと、アレンジ次第で様々な用途に使えます。
黒麹甘酒で暑い夏を乗り切ろう!
クエン酸による効果に加えて、
甘酒と同様に多くのブドウ糖を含むこの黒麹甘酒は、暑い夏を乗り切るのにこれ以上ない味わいと効果があります。
そしてなにより、単純に美味しい!!
原材料はシンプルに「米麹(山口県産)」のみ。
アルコールも、砂糖も、お酢も入っていません。
お米だけでこの味わいが表現できるって、本当に発酵って面白いですよね。
この発酵の楽しさや不思議さが詰まっている黒麹甘酒をぜひ一度お試しください。
光浦醸造ベーカリーebb&flowでのお楽しみ
光浦醸造の発酵技術が詰まった自家製酵母のベーカリーebb&flowでは、この黒麹甘酒を使ったドリンクを販売しています。
お近くにお越しの際はぜひお試しくださいね。
<光浦醸造ベーカリーebb&flow>
https://www.instagram.com/ebb_flow_bakery/