2010年2月27日
One day

チリトリ

工場のチリトリは昔から一斗缶を再利用して作っています。 柄が短いバージョンもあります。

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2010年2月25日
One day

2月25日

仕込みの朝は早い。 ・・・といいながら、写真を撮って遊んでたりして。 こちら、昨日はパラパラだった米麹です。3日目になると、菌糸が複雑に絡み合って、このように板状になります。お味噌は基本的に、この米麹と大豆、塩を混ぜて仕・・・( 続きを読む )

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2010年2月24日
One day

2月24日

明日の米みその仕込みに向けて麹造りの真っ最中。麹は基本的に3日かけてつくります。写真は蒸した米に麹菌をつけたところ。今はこのようにパラパラですが、1番手入れ、2番手入れを経て、明日の朝には菌糸が絡みついて板のようになりま・・・( 続きを読む )

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2010年2月23日
One day

寒仕込み

寒い時期の仕込みは雑菌が少ないため長期熟成の味噌はこの時期に仕込みます。最近、暖かい日が続いていましたが、先週の仕込みの日は朝から雪が舞う、本当の寒仕込みとなりました。 仕込み直後の味噌の様子。これから一年間、じっくり熟・・・( 続きを読む )

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2010年2月15日
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直売所

光浦醸造には直売店と呼べるような立派なお店はありませんが、一応、工場に来ていただければ直接ご購入いただけます。看板も何もありませんが、こちらが入口となっております。 最近、工場に来られるお客様が多くなってきたので、これで・・・( 続きを読む )

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2010年2月15日
One day

もやしもん

「もやしもん」という漫画をご存知でしょうか?麹屋の息子である主人公が農大に入学して繰り広げるストーリーなのですが、そのシチュエーションが私の通った大学と学科が(おそらく)モデルとなっており、個人的にかなり面白いのです。 ・・・( 続きを読む )

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2010年2月13日
One day

修理中

これは原料処理の際に使用する機械です。かなりの年期モノで、おそらく60年くらいは使っているのではないでしょうか。毎年「もうだめだ。」といいつつ修理をしながら使い続けています。 昔のものというのはシンプルながら本当に憎いく・・・( 続きを読む )

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2010年2月10日
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光浦醸造について

光浦醸造は山口県防府市で味噌と醤油を製造している小さな醸造所です。現在は8名で製造販売をおこなっています。 味噌・醤油は日本の大切な伝統調味料です。県外に誇れる地域の味、世界に誇れる日本の味を守ること、そして創ること。ま・・・( 続きを読む )

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2010年2月9日
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はじまり

入社して9年目を迎えようとしています。ご報告が遅れましたが、私、光浦健太郎は平成21年7月より光浦醸造工業株式会社の代表取締役に就任いたしました。若輩者ですが、今後ともよろしくお願いいたします。 だからというわけではない・・・( 続きを読む )

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2009年1月28日
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引越し

突然ですが、ブログお引越しします。 今度は写真を中心とした写真日記となっています。 ・・・いや、別に文章を考えるのが面倒くさくなったからじゃないですよ(汗)。 新サイトはこちら↓↓http://mitsu-photo.p・・・( 続きを読む )

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