>記事一覧へ

手作りおやつ~ポンデケージョ~。

以前、私が自宅で試作したレモンジャムを職場に持って来たとき、スタッフの1人が「今度ジャムを作って来る時、パンを作って来るから教えてね!」と言ってくれていました。そして先日、そのコラボレーションが実現。

DSC_8302_2

スタッフが作ってきてくれたのは「ポンデケージョ」というブラジルのチーズパンです。職場の電子レンジで温めて出してくれたので焼きたてのようにチーズがふわぁっといい香り。生地はふわふわモッチモチで、食べたスタッフの「このモチモチ感は何?」の質問に、「白玉粉で作ったんだよ。」とのこと。「和」のお菓子を作るためのものと思っていた白玉粉でポンデケージョが作れるとは驚きでした。

私が作ったのは「レモンジャム」と「カスタード」。スタッフみんなが楽しみながら食べてくれていたので、ポンデケージョを作ったスタッフと一緒にニヤリ。みんながおいしそうに食べてくれるとうれしいですね。
手作りおやつ、また何かでコラボしましょう!