甘酒で食べるヨーグルト。
朝食にヨーグルトを食べる方は多くいらっしゃるかもしれません。ハチミツやグラノーラ、ジャムにフルーツなど、お好みのトッピングでいただくことができるヨーグルトですが、今回は、最近のお気に入りのヨーグルトの食べ方をご紹介したいと思います。
それは、プレーンヨーグルトに砂糖やハチミツの代わりに甘酒で甘みをプラスする食べ方です。
先日はプレーンヨーグルトに光浦の甘酒、バナナ、チョコフレークをトッピングしました。
光浦の甘酒は濃縮タイプでボテッとしているので、希釈せずにそのままなら「飲む」というより「食べる」という感覚がぴったりの甘酒です。山口県産の米麹のみで作った余分なものを加えていない甘酒は、砂糖やハチミツの代わりにヨーグルトに加えても、麹本来の甘さと風味がしっかり感じられます。また、米麹のつぶつぶ感が程よく残っているので、ヨーグルトに加えてその食感を楽しむことができます。
さらに、お好みでハチミツで甘みをプラスしたり、グラノーラやチアシードなどを加えても腹持ちがいいのでおすすめです。いろいろトッピングする時間がない忙しい朝には、シンプルにプレーンヨーグルトに甘酒だけで食べてもおいしいです。ヨーグルトの乳酸菌と麹の酵素で朝から快腸な、甘酒の甘さで食べるヨーグルトを是非お試しください。
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