>記事一覧へ

凧揚げ

19
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は和食がユネスコの無形文化遺産に登録され日本の食文化が世界から注目されました。なにより、日本人自身が和食の素晴らしさを再確認できたのではないでしょうか?私たちも小さいながらひとつの味噌・醤油メーカーとして、そのような日本の素晴らしい食文化を支えていく一助となっていけたらと思います。

さて、日本の正月文化といえば「凧揚げ」。先日、3歳の娘と一緒に凧揚げをしました。
何年ぶりかの凧揚げは思いのほか面白く、大人の僕の方が夢中になってしまいました(笑)。
原料高騰、不景気、消費税増税など、世の中決して良い状況ではありませんが、逆風を利用してどんどん高く上がる凧を見習って上へ上へといけたら良いですね!

【おしらせ】
1月18日(土)に、福岡三越B2Fのグロッサリー(北野エース)にて試食販売を行います。
光うらの田舎みそ、精進肉みそ、ひよこ豆みそ、しょうゆ麹、フロートレモンティーを販売いたします。
お近くの方は是非お越しください!