凧揚げ
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は和食がユネスコの無形文化遺産に登録され日本の食文化が世界から注目されました。なにより、日本人自身が和食の素晴らしさを再確認できたのではないでしょうか?私たちも小さいながらひとつの味噌・醤油メーカーとして、そのような日本の素晴らしい食文化を支えていく一助となっていけたらと思います。
さて、日本の正月文化といえば「凧揚げ」。先日、3歳の娘と一緒に凧揚げをしました。
何年ぶりかの凧揚げは思いのほか面白く、大人の僕の方が夢中になってしまいました(笑)。
原料高騰、不景気、消費税増税など、世の中決して良い状況ではありませんが、逆風を利用してどんどん高く上がる凧を見習って上へ上へといけたら良いですね!
【おしらせ】
1月18日(土)に、福岡三越B2Fのグロッサリー(北野エース)にて試食販売を行います。
光うらの田舎みそ、精進肉みそ、ひよこ豆みそ、しょうゆ麹、フロートレモンティーを販売いたします。
お近くの方は是非お越しください!
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…