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2年後の予定は未定

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こちらは大豆を蒸す大きな圧力釜のようなものです。
味噌は大豆と麹と塩の割合で色んな種類のお味噌が作れます。甘いお味噌、辛いお味噌、白いお味噌、赤いお味噌。

弊社での味噌汁用の一番人気のお味噌「光うらの麦みそ」は麹の甘さを活かした甘口淡色タイプですが、「精進肉みそ」には、大豆を多く使用して2年以上熟成させたコクが強い米赤みそを使用しています。
つまり、今販売している「精進肉みそ」には2年前に仕込んだ味噌を使用しているということなのですが、正直、2年前から「精進肉みそ」を作ろうと思って仕込んだのではなく、当初は「焼肉のタレ」を作ろうと思って2年以上前に仕込んでいたものだったのです。
人間、2年も時間があれば色々と心変わりするものでして、、、
最初は「焼肉のタレ」を作る予定だったのが、試作をしているうちにタレじゃなくてギンチクさんのお肉を使った「肉みそ」を作ろうということになり、またまた試作しているうちに今度は大豆たんぱくを使用した「肉なし肉みそ」を作ろうということになり、最終的には” 肉につける予定 “が結局、” 肉なし肉みそ “になってしまったのです(笑)。

昨日仕込んだお味噌は2年後に「精進肉みそ」に使用する予定ですが、まぁどうなることやら。