>記事一覧へ

クスクスとひよこ豆みそ

クスクスクスクスとは小麦粉で出来た白米のような形状のパスタ(?)のようなもの。随分と前にモロッコ料理のお店で食べた時にすごく美味しかったので、その時以来、私の中でとても興味のある食材のひとつです。
しかし、このクスクス、お店でたまたま見かけた時に勢いで買ってみたはいいものの、どう調理したら良いかプランが浮かばずに、結局しばらく我が家の食料棚に眠っていたのでした。
だけどこれが「ひよこ豆みそ」との相性がとても良いということに最近気が付いたのです。
写真はカブと鶏肉ときのこをコトコト煮て、ひよこ豆みそで味付けしたスープを、熱湯で戻してフライパンで炒めたクスクスの上にかけたものなのですが、これが絶品!トマトベースにしても美味しそうです。これから色んなクスクス料理にひよこ豆みそを使ってみたいと思います。
皆さまも是非お試しください!LET’S クスクス!