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ハヤシライスにもひよこ豆みそ

ひよこ豆みそは、大豆の代わりにひよこ豆を使ったお味噌なのですが、料理をするときは、お味噌の代わりというよりは「コンソメ+塩」の代わりに使っていただくと使いやすいと思います。
例えばデミグラスソースを作るときでも。バターで小麦粉を炒めた後、ニンジン、たまねぎ、セロリ、トマトピューレ、赤ワイン、そして旨みをつけるためにコンソ・・・メじゃなくてそこで「ひよこ豆みそ」を使うと、クリーミーなコクとトロミが出て、ハヤシライスにピッタリの口あたりの優しいデミグラスソースに仕上がります。
同じレシピを普通のお味噌で作ると、美味しんだけど味噌味噌して和風仕立てになってしまいますが、ひよこ豆みそだとひよこ豆のホクホクした味が違和感なくこういう洋風料理によく合います。
いろんな料理のレシピの「コンソメ、塩」の代わりに是非ひよこ豆みそを使ってみてください。