コーンポタージュひよこ豆みそ味
コーンポタージュひよこ豆みそ味
材料
- つぶしたコーン・・・1缶(380g)
- 牛乳・・・300ml
- ひよこ豆みそ・・・大さじ2
- 水・・・100ml
- 小麦粉・・・20g
- バター・・・20g
- 白胡椒・パセリ・・・少々
作り方
- 鍋にバターを入れて火をかけ、溶けたら小麦粉を入れてサラサラになるまで炒める。
- すこし温めた牛乳、水を入れてよく混ぜ、つぶしたコーンを全て入れる。
- ひよこ豆みそを溶かし入れて味を調整する。
- 滑らかに仕上げたい時は、最後に濾すとよい。
- 白胡椒で味を調え、パセリをお好みで振りかける。
note
コーンポタージュを作る際、(コンソメ+塩)の代わりにひよこ豆みそを入れると、よりクリーミーで柔らかい味に仕上がります。
このレシピに使用した商品
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-