>記事一覧へ

ひよこ豆みそ

ひよこ豆みそ
ひよこ豆みそ」は、大豆を使用せずに、有機ひよこ豆を使って仕込んだ光浦醸造のオリジナル商品です。
5年ほど前、カナダのお客様から「ひよこ豆を使って味噌は出来ないのですか?」というコメントをこのblogを通じていただき、試作を繰り返して商品化したもので、大豆アレルギーの方にはもちろん、ひよこ豆のホクホクとした味わいが洋風料理とのマッチングが良く、西洋料理にちょっとコクを出したいときや洋風ミソスープなどにご利用いただけます。

ひよこ豆みそ」は、食卓でそのままごはんにのせて食べて「ウマイ!」といったものではなく、あくまでも”基本調味料”ですので、食すためにはキッチンで”調理”しなければいけません。
今の時代、基本調味料を組み合わせた簡単便利な加工品はたくさん出てきますが、将来、レシピ本に使われるような”基本調味料”というものはなかなか出てきません。正直、時代に逆行しているような商品です。

でも、新しい食材や新しい調味料と出会うと、料理が楽しくなりますよね。

メーカーとして、”便利さ”を売るのではなく、”料理を創造する楽しさ”を少しでも提供したいと思い、ゴマペーストやオリーブオイルなどを入れて加工したディップタイプではなく、調理の工程が必要なプレーンタイプでの販売といたしました。

本のレシピ通りに作る料理ではなく、自由な発想で創造して料理を楽しんでいただく、そのひとつのツールとして「ひよこ豆みそ」を使っていただけると幸せです。

私も料理が上手ではないのですが、これからひよこ豆みそを使った料理を作るたびに、blogでご紹介していきたいと思います。

いつか、ひよこ豆みそを使ったレシピ本を出そう。。。