鬼の居ぬ間の・・・
調味料を作る人間として、最低限の料理は出来ないといけないと思い、
数年前から料理を始めました。
我が家では日頃、料理長(妻)がいるため、なかなか全てを作らせてもらえません。
だからたまに妻が夕方に外出するとその隙にババッと好き勝手に2人分作ってしまうのがちょっとした楽しみなのです。
昨日はモロヘイヤのナムルと鶏の唐揚げ、ポテトサラダにお味噌汁。
・・・う?ん、我ながらちょっと地味だなー。華がない(笑)。
でも味はまぁまぁ良し!
特にポテトサラダはタマネギのシャキシャキ感と多めに入れた粒マスタードがアクセントとなり高評価でした!
お気に入りレシピがまたひとつ増えたかな?
料理をすると色んなスパイスや調味料が欲しくなります。
もっと料理の勉強をして、仕事で調味料を”作る”だけではなく”使う”プロにもなりたいなーと思う今日この頃です。
-----------------------------------------------------------------–
○光浦醸造HP : http://www.asahimiso.com/
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…