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納豆の日

納豆の日

納豆を食す習慣のない家で育った私は、高校を卒業するまで納豆というものは一種の珍味だと思っており、口にしたことすらありませんでしたが、大学に入りその考えは一変しました。
大学は東京だったのですが、部活の関係で毎週のように訪れていた場所が茨城の水戸周辺だったのです。水戸は言わずと知れた納豆の名産地であり、合宿所の朝ごはんは、御飯とお味噌汁と、テーブルに山のように積まれた納豆という状況。。。
他に食べるものもなく、仕方なく食べようとしたのですが、その時初めて知ることになりました・・・・納豆が臭いものだと(笑)。
友人に「外人かよっ!」と突っ込まれつつも、その強烈な臭いには全く耐え切れず、
結局4年間口にすることすらありませんでした。
朝から眠い目を擦りながらあんなクサイものを混ぜている友人たちが少し滑稽に見えるほどカルチャーショックな事だったのです。

そんな状況でも口にすることのなかった納豆・・・。

最近、毎日食べています(笑)。

妻の影響で食べ始めたのですが、食べてみると臭いは全然気にならないし、あのネバネバといい、いろんな薬味との相性の良さといい、とにかくハマってしまいます。
こんなに美味しいものを今まで知らなかったなんて、今までの人生損してたな?。
今となっては、朝から納豆をネバネバしていた友人たちの笑顔も納得できます。
あの納豆に囲まれた水戸での生活に戻りたい・・・。

ちなみに今日、7月10日は納豆の日。
今日も美味しくイタダキマス!!

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○光浦醸造HP : http://www.asahimiso.com/