>記事一覧へ

春の兆候 ?もぐらと花粉?

もぐら叩き

すっかり暖かくなってきました。
3月に入り、モグラが色んなところから頭を出してきます。
写真手前から順番に出てきたので、今度出てきたらピコピコハンマーで叩いて
『リアル・もぐら叩きゲーム』をしてやろう!と企んでいたのですが、
ひとりで待っているのもちょっと虚しく・・・・・。

ところで、毎年この時期私を悩ますのが、花粉!!
高校生の頃発症し、もう10年来の付き合いです。
高校?大学時代は本当に重症で、目玉を取り出して清流で洗い流す夢を毎日のように見ていました(笑)。

ところが、ここ最近(4?5年)、特に対策をしているわけではなく、病院にも行っていないのですが、明らかに症状が軽くなっているんです。
去年も過去最高の花粉飛散量とか言われつつ、大したことなくあっけなくシーズンが終了。今年も今のところ発症はしているものの昔ほどの辛さではありません。

その話を配達先の病院の栄養士さん(←この方も重度の花粉症)に話してみると、
「それは多分、麹菌がええんよ?。」 とのこと。
よく考えてみると確かにこの仕事を始めてから症状が軽くなってきてるんです。
もしかしたら関係あるのかな?

私の中での春の風物詩がひとつ減ってしまうのは淋し・・・ヘックション!!
・・・・やっぱり完治はしてないようです(笑)。

結局今年も花粉には悩まされることになりそうだなー。

※麹菌が花粉症に良いというのは専門家の意見ではありませんのでアシカラズ。


光浦醸造慶應元年創業
手造り麹・木桶仕込み こだわりの麦味噌あります。
光浦醸造 http://www.asahimiso.com/