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2006

明けましておめでとうございます。

2006年が皆様にとって素晴らしい1年になりますよう心からお祈りいたします。

2006年。
私事ですが、今年で家業を継いで6年目になります。
これまでの5年間は、当店の味噌・醤油造りをしっかり学んできたつもりです。
数百回に及ぶ仕込みで、学んだことは数知れず。。。
手造りの麹のため、その日の天候や原料の状態によっていろいろと微妙なコツがあります。それは本を読んだり、人から聞いただけでは決して得られない技術。

本当に経験が大事な仕事なのだと痛感させられました。

何も新しいことが出来なかった5年間でしたが、基礎固めのいい下積みとなりました。

そして6年目を迎えた今年。

そろそろ新しいことに挑戦していこうと思っています。

代々受け継がれたものをただひたすら守るのは”伝承”。
その”伝承”を守りつつ、新しいことにチャレンジしていくのが”伝統”なのだとある人が言っていました。そろそろ私も”伝統”を作っていかなくてはいけません。

自分らしく楽しく、枠にとらわれずワクワクを求めて新しいことにチャレンジしていこうと思います。

自分のアンテナを信じて、楽しいことは自分で作りマス!

que será será

……….2006START!!!!……………


光浦醸造慶應元年創業
手造り麹・木桶仕込み こだわりの麦味噌あります。
光浦醸造 http://www.asahimiso.com/