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おせちリメイク、黒豆ミルクプリン。

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あけましておめでとうございます。
旧年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり心より御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

年の初めには、おせち料理やお雑煮などのお正月料理をいただいた方も多いと思います。お恥ずかしながら私はよい歳をして、毎年、母が作ってくれるおせち料理をいただくのが定例となっているのですが、今年もありがたく、母のおせち料理で新年を迎えることができました。

母の作る黒豆はブランデーを使っているので、ほのかに香る洋酒の香りに、ついつい箸が進んでしまいます。家族に大人気の黒豆ですが、三が日も過ぎるとそのまま食べるよりも…アレンジをしておいしく食べてみようと、簡単な「黒豆ミルクプリン」を作ってみました。温めた黒豆の煮汁と牛乳にゼラチンを加え溶かし、隠し味に甘酒をほんの少しプラスして、黒豆を数粒入れた容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました。

黒豆は、他にもパウンドケーキなどのおやつにリメイクできたりアレンジしやすいみたいですね。「来年も黒豆を使って、また違ったアレンジをしてみようかな。」と、年明け早々、来年のお正月のことを考えてしまいました。鬼に笑われてしまわないよう、まずは今年、しっかりがんばらなくては!