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ひよこ豆みそのレシピ作り


当店では、ネット限定商品として、”ひよこ豆みそ”というものを作っています。
大豆の代わりにひよこ豆を用い、手造りの米麹、塩と一緒に仕込んで熟成させたオリジナル商品です。大豆を使った普通のお味噌を創作料理に使うと、どうしても”味噌の味”が勝ってしまい、何を作っても”和風”になってしまうのですが(それが美味しいんですけどね。)、このひよこ豆みそは味噌らしさを残しつつ、洋風料理へのマッチングが本当に良いんです。

しかし、そうはいっても新しい試みの商品ですので、まだまだレシピが確立されていません。ポタージュミソスープやフムスというディップなど、ひよこ豆みそを作ろうと思った時に想像していた料理のレシピはある程度できたのですが、それ以外のレシピを考えるのがかなり大変な作業です。想像力を膨らませて少しずつレシピを考えていこうと思っています。

でも、このひよこ豆みそがキッチンにあると、創作意欲が湧くというか、何に使ってみようかと料理がとっても楽しくなるんですよ~。

情報社会の今、調べて分からないことはほとんどありません。本当に便利。でも、便利なのはいいけど、料理をしたり外食をしたり、旅行の計画を立てたり、何をするときにもネットで調べて情報に頼ってしまい、なんだかすっかり調べグセがついてしまったような気がします。
・・・なんだか小学校のときに後ろの答えをこっそり見つつやっていたドリルを思い出すなぁ(笑)。
いっつも答えを見ながらやっていたから、高学年になって答えの載っていないドリルに出くわすとパニックになっていたものです(笑)。

答えの載っていないドリルは全然楽しくなかったけど、ネットで調べても答えの載っていないひよこ豆みそのレシピ作りは結構楽しいです。

なんだか話がそれたけど、ひよこ豆みそに限らず、今年は味噌・しょうゆ・豆料理のレシピを充実させていこうと思いますのでそちらもよろしくお願いいたします。

●ひよこ豆みそ http://www.asahimiso.com/miso_hiyoko.html